Fenster mit Kreuz
Rund um die Alte Kirche

Die Alte Kirche
Mitten in Heiligenhaus, am nördlichen Rand des südlichen Stadtgebietes, steht die Alte Kirche. Sie gehört zu den Wahrzeichen der Stadt, sie ist direkt an der Hauptstrasse gelegen, in ihr selber ist große Ruhe. Es gibt sie schon seit 1780 und ihr Kirchraum kann von unzähligen Taufen, Trauungen, Konfirmationen und Sonntags- und Familiengottesdiensten erzählen mit Stärkung und Segen für viele Menschen. Es finden sogar Kirchen-, Posaunen-, Gospel- und Orgelkonzerte in ihr statt und auch Literaturlesungen, deshalb ist die Alte Kirche stadtbekannt, und immer wieder rufen ehemalige Heiligenhauser an: sie möchten ihr Kind dort taufen lassen, wo sie selber früher getauft und konfirmiert wurden.

Unmittelbar angegliedert und mit ihr barrierefrei verbunden bietet das Gemeindehaus HAUS DER KIRCHE vielfältigen Aktivitäten anprechend gestalteten Raum.

Symbol für Hörhilfen mit T-Einstellung Besucher, die eine Hörhilfe mit T-Einstellung benutzen, können diese in der Kirche einschalten. Der Ton der Kirchen-Lautsprecheranlage wird dann direkt auf das Hörgerät übertragen.

Gottesdienst
Unser Sonntagsgottesdienst fängt in der Alten Kirche in der Regel um 10:00 Uhr an. Er ist eine Mischung aus schöner Tradition und ruhiger Moderne. Wir bemühen uns um anschauliche Predigten und Gebete, so dass die Gemeinde innerhalb dieser einen Stunde zur Ruhe findet und zu Gott. Wer neu ist, findet im Gesangbuch eine Hilfe, um der Liturgie folgen zu können. Für die Kinder haben wir eine Spielecke eingerichtet: in der Sakristei können sie - wenn sie wollen - malen und spielen.
Für Familien gibt es den Familiengottesdienst ca. alle zwei Monate am 1. Sonntag des Monats jeweils um 11 Uhr. Nach dem Gottesdienst gibt es immer eine gute Tasse Kaffee, bei der man mit anderen ins Gespräch kommen kann.

Taufe
Taufen werden in der Alten Kirche immer am 1. Sonntag des Monats zur familienfreundlichen Zeit um 11 Uhr gefeiert. Im Kirchraum haben wir dazu ein schönes altes, mit Blumen geschmücktes Taufbecken, um das sich die Familie stellen kann, und zur Erinnerung gibt es eine Taufkerze geschenkt. Die Gemeindeglieder des Bezirks 2 melden sich dazu bei Pfarrer Müller, mit dem dann die Details besprochen werden.

Siehe unter "Einrichtungen"

Konfirmandenunterricht
Der Unterricht für die Jugendlichen des Bezirks 2 findet in der Sakristei der Alten Kirche statt, die Konfirmation natürlich in der Alten Kirche. Der Unterricht dauert ein Jahr, er besteht aus einer wöchentlichen Doppelstunde, den Besuchen des Gottesdienstes und einigen interessanten Praktika. Zum Unterricht gehen alle (evangelischen) Kinder des Bezirks 2, die im 7. Schuljahr sind und 13 Jahre alt sind. Ihre Eltern werden dazu vorher angeschrieben. Die Anmeldungen beginnen in der Regel im Mai, Ansprechpartnerin ist Pfarrerin Müller unter der Telefonnummer 6535.
Für die Konfis gibt es auch außerhalb des Unterrichts in den Jugendgruppen der Gemeinde einiges zu erleben. Hier hat unsere Ev. Jugend ein Angebot, unter anderem das coole Konfi-Cafe.

Kinder- und Jugendarbeit siehe unter "Gruppen"

Trauungen und Goldhochzeiten
Die Alte Kirche ist für Trauungen sehr beliebt, da sie einen Mittelgang hat. Und auch für Goldhochzeiten wird der Gang gerne noch einmal beschritten. Vorher gibt es das Traugespräch mit dem Pfarrer beim Brautpaar zu Hause, wo Ablauf und Inhalt der Trauung besprochen werden. Die Traugottesdienste sind sowohl feierlich als auch fröhlich, auch Gäste können sie gerne mitgestalten. Informationen gibt dazu der Bezirkspfarrer oder die Bezirkspfarrerin.

Beerdigungen
Die Ev. Kirchengemeinde hat einen eigenen Friedhof an der Kettwiger Strasse, auf dem sie ihre Gemeindeglieder mit dem Bekenntnis zur Auferstehung beerdigt. Der Ev. Friedhof ist dabei sehr schön angelegt, seine grüne Rasenfläche verbindet alle Gräber und mit seinen Blumen als Siegeszeichen des Lebens über den Tod lädt er beim Gehen zu Besinnung und Klärung ein.

zurück zur Übersichtsseite der Alten Kirche
Alte Kirche